冷たくて甘い新鮮魚介

魚介類は好きですか?私はお肉よりも、断然魚介類!分厚くて肉汁したたるお肉と獲れ立ての新鮮ピチピチな魚介類なら、一寸の迷いもなくさっきまで海で泳いでいた方を選びます。

伊勢えびソフト。そんなものが、魚介大好きな私の前に突然現われました。伊勢えびは好きですよ。そんな高級なものは食べたことないですが、エビは大好きなので絶対に伊勢えびも好きだと確信できます。ソフトクリームも好きですよ。出かけて道の駅などに寄ると、かなりの確率で食べてしまいます。

好きであろう伊勢えびと、いつでも食べたいソフトクリーム。どう考えてもミスマッチ。食べたいとは思えない…って言うかと思ったら、大間違い。たとえミスマッチだとしても、そのチャレンジャー精神が好き。おいしいとは思えないシロモノだったとしても、食べたいと強く思えてしまう変わり種好きです。

食べたことがある人に聞くと、決して味は悪くないようです。でも決してしっかりえびの味がするわけでもないようです。遠くの方でかすかに、時々えびが跳びはねるようですね。

お酒のお供にもピッタリのかにみそ。それさえも今では、ソフトクリームの素材に使われる時代です。こどもの頃は自分が食べるものじゃないと思っていたかにみそも、今ではおいしく感じられるようになりました。果たして今の私の舌は、かにみそソフトもおいしく感じるのでしょうか。

どうやら、ハッキリかにみそが主張しているようです。上の部分がかにみそ風味で、下は普通のバニラ味という二層仕立て。全てをかにみそ風味にできないほど、強烈ということ?

えび・かにと来たら、次はほたてでしょう。ほたてを使ったソフトクリームも、ちゃんとあります。ほたてエキスが入ったというソフトクリームは、一見何の変哲もない。ところが食べてみると、思い切りほたて!

「いくらなんでも強すぎる」「もう少し控えては?」「ほんのり程度がよかった」という人がいる中で、紛れもないほたて味にご満悦の人も大勢いる模様です。

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